Muffins double chocolat très tendres et très moelleux avec pépites de chocolat

Muffins double chocolat très moelleux

Voici les meilleurs muffins double chocolat au monde. Ultra moelleux et très chocolaté, sans être trop sucrés, c’est exactement ce qu’on recherche dans un muffin au chocolat. Ils sont tellement moelleux qu’ils fondent dans la bouche ! Vous verrez qu’il est difficile de ne pas en prendre un deuxième !

Note de l’auteure

Quand je fais ces muffins, j’en congèle toujours la moitié emballés individuellement. Il est facile d’en prendre un et de le glisser dans ma boîte à lunch pour mon dîner.

Les ingrédients

Tous les ingrédients pour faire la recette de muffins double chocolat

Comment faire

1- Tout d’abord, préchauffer le four à 425°F (220°C) et beurrer ou tapisser de coupes de papier 12 moules à muffins.

2- Mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Mélanger ensuite le yogourt, l’œuf, le lait, l’huile et la vanille dans un autre bol.


3- Verser le mélange d’ingrédients liquides sur ingrédients secs et mélanger jusqu’à qu’il n’y ait plus de traces de farine. Il ne faut pas trop mélanger et ce n’est pas grave si la pâte est encore grumeleuse.


4- Verser les pépites de chocolat et mélanger à la cuillère pour qu’elles soient réparties dans la pâte sans trop brasser. Remplir les moules au 2/3 avec la pâte.

5- Cuire à 425°F pendant 5 minutes puis diminuer la température à 375°F (190°C) pour 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule puis les démouler sur une grille.

Comment avoir des muffins double chocolat moelleux

Le secret pour avoir des muffins moelleux, c’est de ne pas trop mélanger la pâte. C’est pour cette raison que les ingrédients secs et les ingrédients liquides sont mélangés seul d’abord. C’est lorsque l’on combine ces deux mélanges qu’il est important de ne pas trop brasser.

On mélange jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés et puis on arrête, même si la pâte est encore grumeleuse. Lorsqu’on ajoute les pépites de chocolat, il faut tout juste mélanger pour les répartir dans la pâte sans plus.

Comment vérifier la cuisson des muffins

On vérifie la cuisson avec le test du cure-dent. Il suffit de piquer au centre d’un muffin avec un cure-dent et s’il en ressort propre, le muffins est cuit. Il peut arriver que l’on pique dans une pépite de chocolat et dans ce cas il n’en ressortira pas propre même si le muffin est cuit. Repiquer dans la mie du muffin et s’il ressort propre, la cuisson est terminée.

Si vous êtes adeptes des muffins bien moelleux, ne manquez pas cette recette de muffins aux fraises et au yogourt, ces muffins aux bananes et au chocolat, ces muffins aux pépites de chocolat et ces muffins aux petits fruits.

Questions fréquentes sur les muffins

Pourquoi mes muffins sont lourds ?

C’est ce qui arrive lorsque l’on mélange trop la pâte. Il ne faut jamais utiliser de batteur électrique pour mélanger une pâte à muffins.

Comment conserver les muffins ?

Ces muffins se conservent de 3 à 4 jours à la température de la pièce et de 3 à 6 mois au congélateur. Les muffins conservés au réfrigérateur on tendance à sécher et à devenir moins tendres.

Muffins double chocolat encore chaud

Muffins double chocolat ultra moelleux

Les muffins ultra chocolatés moelleux comme un nuage, sans être trop sucrés. Les meilleurs !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Collation, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 12 portions

Ingrédients
  

  • 2 tasses de farine tout usage
  • ½ tasse de cacao en poudre
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de yogourt régulier nature
  • 1 œuf
  • ½ tasse de lait
  • tasse d'huile végétale
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de pépites de chocolat

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  • Beurrer ou tapisser de coupes de papier 12 moules à muffins.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, bien mélanger le yogourt, l’œuf, le lait, l’huile et la vanille.
  • Verser le mélange d'ingrédients liquides sur ingrédients secs. Ne mélanger que pour humidifier les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger la pâte même si la pâte est encore grumeleuse.
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la cuillère pour qu'elles soient bien réparties dans la pâte sans trop brasser.
  • Remplir les moules au 2/3.
  • Cuire à 425°F pendant 5 minutes. Diminuer ensuite la température à 375°F (190°C) pour 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Notes

Test du cure-dent : si vous piquez avec le cure-dent dans une pépite de chocolat, il n’en ressortira pas propre même si le muffin est cuit. Repiquer dans la mie du muffin et s’il ressort propre, la cuisson est terminée.
Keyword Boîte à lunch, Congélation

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Evaluation de la recette




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