Jambon à l’érable à la mijoteuse
Pour un grand repas sans trop d’effort, ce jambon à l’érable à la mijoteuse est ce qu’il vous faut. On ajoute tous les ingrédients dans la mijoteuse et on le laisse cuire toute la journée à basse température. C’est incroyable comment la viande devient tendre. De plus, elle se défait à la fourchette et fond dans la bouche.
Note de l’auteure
Je fais un bruch chaque année pour Pâques et je sers toujours ce jambon parce qu’on me le demande à chaque fois. C’est la même chose pour mes crêpes fondantes au beurre d’érable. Je n’ai plus le choix, ces deux plats sont toujours présents à mon brunch.
Lorsque je fais ce jambon, je prépare toujours un bouillon avec l’os et la couenne. Je le congèle pour l’utiliser dans d’autres recettes. Voir comment faire un bouillon de jambon ci-dessous.
Ingrédients

Vous trouverez toutes les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Jambon : une épaule picnic est l’idéale pour cette recette. Avec ou sans os avec la couenne. Le poids du jambon doit être entre 4 et 8 livres selon la grandeur de votre mijoteuse.
Jus de pomme : peut être remplacé par du bouillon de poulet ou de la bière.
Étapes de la recettes
1- Enlever le filet autour du jambon. Étendre l’oignon haché dans le fond de la mijoteuse et y déposer le jambon.


2- Mélanger le jus de pomme, le sirop d’érable et la moutarde de Dijon dans un bol et verser sur le jambon.


3- Mettre le couvercle et cuire à basse intensité de 8 à 10 heures. Après la cuisson, placer le jambon sur une planche à découper et le couper ou l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Notez que le jambon sera en gros morceaux et non entier mais la viande se défait toute seul tellement elle est tendre. Garder au chaud.


4- Filtrer, dégraisser le bouillon et le verser dans un petit chaudron. Porter le bouillon à ébullition.
Diluer la fécule de maïs dans l’eau froide et verser dans le bouillon en remuant constamment.


5- Remuer jusqu’à épaississement. Servir le jambon avec la sauce.


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Astuces pour cette recette
Votre mijoteuse doit être assez grande car il va se créer du bouillon pendant la cuisson. Pour vous guider, la recette illustrée dans cette page est une mijoteuse de 7 litres et le jambon est de 8 lb.
Il est compliqué de dégraisser un bouillon lorsqu’on doit l’utiliser alors qu’il est encore chaud car il n’est pas question de le réfrigérer jusqu’à ce que le gras fige sur le dessus. Pas pour cette recette. Si vous avez la chance de vous procurer une tasse à dégraisser, cette étape sera beaucoup plus simple sans compter que cette tasse risque de servir souvent. C’est un de mes coups de cœur.
Faites un bouillon avec l’os et la couenne (voir ci-dessous). Vous pourrez le congeler pour l’utiliser dans cette recette de fèves au lard à l’érable ou cette recette de soupe aux pois à l’ancienne. Il remplacera à merveille le liquide de ces recettes et leur donnera un goût incomparable.
Congelez le reste de la sauce pour la servir plus tard avec un steak de jambon.
Si vous servez ce jambon dans le temps de Pâques ou dans le temps des sucres, surveillez les spéciaux et achetez-le dès que vous le trouvez. N’oubliez pas de vérifier la date de conservation.
Avec quoi servir ce jambon à l’érable
À l’occasion d’un brunch, vous aimerez accompagner ce jambon avec ces fèves au lard à l’érable cuites à la mijoteuse et ces crêpes au beurre d’érable. Sans oublier les grands-pères au sirop d’érable au dessert.
Pour le souper, vous pouvez accompagner ce jambon avec cette purée de pommes de terre ou un riz pilaf et ces asperges à la friteuse à air.
Comment faire un bouillon de jambon
Pour faire un bouillon de jambon, c’est très simple. Mettre l’os du jambon et la couenne dans une grande casserole et couvrir d’eau froide.
Amener à ébullition, diminuer la chaleur et laisser mijoter pendant 2 heures.
Le filtrer et le laisser refroidir avant de le congeler ou l’utiliser immédiatement dans une recette. Évidemment il est essentiel de dégraisser ce bouillon avant de l’utiliser dans une recette car il sera gras.
Questions fréquentes sur le jambon érable à la mijoteuse
Je suggère de choisir un jambon avec os pour plus de saveur et pour en faire un bouillon par la suite. Avec ou sans os, la cuisson sera la même.
Vous pouvez le dessaler si vous le voulez mais ce n’est pas nécessaire.

Jambon à l’érable à la mijoteuse
Ingrédients
- 1 épaule de jambon picnic avec la couenne, avec ou sans l’os (4 à 7 lb)
- 1 1/4 tasse de jus de pomme, bière ou bouillon de poulet
- ¾ tasse de sirop d’érable
- 1 oignon haché grossièrement
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 ou 3 c. à soupe de fécule de maïs*
- 2 ou 3 c. à soupe d'eau*
Instructions
- Retirer le filet qu'il y a autour du jambon.
- Étendre l'oignon au fond de la mijoteuse et déposer le jambon par-dessus.
- Mélanger le sirop, la moutarde et le jus de pomme dans un bol et verser sur le jambon.
- Cuire à Low de 8 à 10 heures.
- Retirer le jambon de la mijoteuse et le couper en morceau ou l'effilocher avec deux fourchettes.
- Filtrer et dégraisser le bouillon et l'amener à ébullition dans une casserole à feu moyen-élevé.
- Délayer la fécule dans l'eau froide et verser dans le bouillon en remuant jusqu'à épaississement. Servir la sauce avec le jambon.