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Jambon cuit à la mijoteuse effiloché et servi avec une sauce au sirop d'érable

Jambon à l’érable à la mijoteuse

Épaule de jambon picnic qui cuit toute la journée à basse température. La viande fond dans la bouche tellement elle est tendre.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 heures
Temps total 10 heures 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 à 10 portions selon la taille du jambon

Ingrédients
  

  • 1 épaule de jambon picnic avec la couenne, avec ou sans l’os (4 à 7 lb)
  • 1 1/4 tasse de jus de pomme, bière ou bouillon de poulet
  • ¾ tasse de sirop d’érable
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 ou 3 c. à soupe de fécule de maïs*
  • 2 ou 3 c. à soupe d'eau*

Instructions
 

  • Retirer le filet qu'il y a autour du jambon.
  • Étendre l'oignon au fond de la mijoteuse et déposer le jambon par-dessus.
  • Mélanger le sirop, la moutarde et le jus de pomme dans un bol et verser sur le jambon.
  • Cuire à Low de 8 à 10 heures.
  • Retirer le jambon de la mijoteuse et le couper en morceau ou l'effilocher avec deux fourchettes.
  • Filtrer et dégraisser le bouillon et l'amener à ébullition dans une casserole à feu moyen-élevé.
  • Délayer la fécule dans l'eau froide et verser dans le bouillon en remuant jusqu'à épaississement. Servir la sauce avec le jambon.

Notes

La quantité de fécule de maïs va varier selon la quantité de bouillon qu'il y aura après la cuisson. La quantité d'eau doit être environ la même que celle de la fécule de maïs.
 
Keyword cabane à sucre, jambon tendre, temps des sucres