Steak à la friteuse à air tendre et juteux sur une planche de bois

Steak à la friteuse à air

Vous aimerez votre steak cuit à la friteuse à air. Bien saisi, tendre et juteux, vous allez adopter cette méthode de cuisson des steaks .

Note de l’auteure

Même si j’aime beaucoup les steaks sur le barbecue ou à la poêle, le steak cuit dans la friteuse à air demeure mon choix numéro 1 lors des repas pressés. J’aime quand c’est simple et pas compliqué, de plus il est tendre et juteux à tout coup.

Si vous aimez les recettes simples et sans tracas, ne manquez pas les hot-dogs faciles à la friteuse à air, les asperges très faciles à la friteuse à air, ce grilled cheese à la friteuse à air, sans oublier les épis de maïs à la friteuse à air. Ce sont toutes des recettes qui se font très facilement à l’Air Fryer.

Comment faire cuire un steak à la friteuse à air

Pour connaître les quantités des ingrédients ou pour imprimer la recette, rendez-vous sur la fiche de la recette.

1- Sortir les steaks du réfrigérateur et laisser à la température de la pièce le temps du préchauffage ou environ 30 minutes c’est encore mieux. Préchauffer la friteuse à air à 400°F.

2- Essuyer les steaks avec du papier absorbant et les badigeonner d’huile d’olive et de beurre fondu.

3- Ajouter des épices à steaks ou simplement du sel et du poivre sur un ou sur les deux côtés, au choix.

4- Placer les steaks dans le panier de la friteuse et frire selon la cuisson indiquée dans le guide de cuisson ci-dessous. Retourner à mi-cuisson.

5- Retirer les steaks et les laisser reposer 5 minutes.

Guide de cuisson

Temps de cuisson

Saignant 6-7 minutes
Médium saignant8-9 minutes
Médium9-11 minutes
Médium bien cuit11-12 minutes
Bien cuit13-14 minutes

L’utilisation d’un thermomètre à lecture instantanée est préférable pour vérifier la cuisson car la puissance/capacité de la friteuse ainsi que l’épaisseur du steak peuvent faire varier le temps de cuisson.

Température selon la cuisson désirée

La température du steak va continuer de monter d’environ 5 degrés lorsqu’il sera au repos. Sortez la viande 5 minutes avant la température désirée vous évitera d’avoir une viande trop cuite.

Saignant 125°F à 130°F
Médium saignant135°F à 140°F
Médium145°F à 150°F
Médium bien cuit155°F
Bien cuit160°F

Astuces et conseils

  • Si vous avez le temps, sortez vos steaks 30 minutes à l’avance.
  • Essuyez les steaks pour que l’huile, le beurre et les assaisonnements adhèrent mieux.
  • Ne surchargez pas le panier de la friteuse à air, laisser un espace entre les steaks pour avoir une cuisson uniforme.
  • Il est essentiel de laisser reposer les steaks après la cuisson pour que les jus se répartissent partout dans la viande. La viande sera plus juteuse.
  • La recette a été testée avec la friteuse à air Cosori de 5,5 litres, 1700 watts. Selon la capacité et la puissance de votre friteuse à air, il est possible que vous deviez ajuster le temps de cuisson.
Steak à la friteuse à air tendre et juteux sur une planche de bois

Steak à la friteuse à air

Une façon simple et rapide de cuisiner un délicieux steak.
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 12 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 2 portions

Ingrédients
  

  • 2 steaks de surlonge de 1 pouce d’épaisseur 2cm
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de beurre fondu
  • Sel et poivre ou épices à bifteck au goût

Instructions
 

  • Sortir les steaks du réfrigérateur et laisser à la température de la pièce 30 minutes à l’avance.
  • Préchauffer la friteuse à air à 400°F.
  • Éponger les steaks avec du papier absorbant et badigeonner avec l’huile d’olive et le beurre fondu.
  • Assaisonner les steaks avec les épices à steaks ou du sel et du poivre.
  • Assaisonner un ou les deux côtés, au choix.
  • Placer les steaks dans le panier de la friteuse à air et frire selon la cuisson désirée (voir le guide de cuisson plus bas). Retourner à mi-cuisson.
  • Retirer les steaks et laisser reposer 5 minutes.
  • Il est essentiel de laisser les steaks reposer pour que les jus se répartissent, ce qui donnera une viande plus juteuse.

Notes

Temps de cuisson du bifteck de bœuf à la friteuse à air
La durée de la cuisson varie selon la puissance de votre friteuse et selon l’épaisseur des steaks.
Ces durées de cuisson sont plus un guide car chaque friteuse à air est différente. L’utilisation d’un thermomètre à lecture instantanée est préférable.
Saignant : 6-7 minutes
Médium saignant : 8-9 minutes
Médium : 9-11 minutes
Médium bien cuit : 11-12 minutes
Bien cuit : 13-14 minutes
 
Température selon la cuisson désirée
La température va continuer de monter lorsqu’elle la viande sera au repos de plus ou moins 5 degrés. Vous pouvez donc sortir la viande à 5 degrés de moins que la température désirée.
Saignant : 125°F à 130°F
Médium saignant : 135°F à 140°F
Médium : 145°F à 150°F
Médium bien cuit : 155°F
Bien cuit : 160°F
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