Steak à la friteuse à air
Vous aimerez votre steak cuit à la friteuse à air. Bien saisi, tendre et juteux, vous allez adopter cette méthode de cuisson des steaks .
Note de l’auteure
Même si j’aime beaucoup les steaks sur le barbecue ou à la poêle, le steak cuit dans la friteuse à air demeure mon choix numéro 1 lors des repas pressés. J’aime quand c’est simple et pas compliqué, de plus il est tendre et juteux à tout coup.
Si vous aimez les recettes simples et sans tracas, ne manquez pas les hot-dogs faciles à la friteuse à air, les asperges très faciles à la friteuse à air, ce grilled cheese à la friteuse à air, sans oublier les épis de maïs à la friteuse à air. Ce sont toutes des recettes qui se font très facilement à l’Air Fryer.
Comment faire cuire un steak à la friteuse à air
Pour connaître les quantités des ingrédients ou pour imprimer la recette, rendez-vous sur la fiche de la recette.
1- Sortir les steaks du réfrigérateur et laisser à la température de la pièce le temps du préchauffage ou environ 30 minutes c’est encore mieux. Préchauffer la friteuse à air à 400°F.
2- Essuyer les steaks avec du papier absorbant et les badigeonner d’huile d’olive et de beurre fondu.
3- Ajouter des épices à steaks ou simplement du sel et du poivre sur un ou sur les deux côtés, au choix.
4- Placer les steaks dans le panier de la friteuse et frire selon la cuisson indiquée dans le guide de cuisson ci-dessous. Retourner à mi-cuisson.
5- Retirer les steaks et les laisser reposer 5 minutes.
Guide de cuisson
Temps de cuisson
Saignant | 6-7 minutes |
Médium saignant | 8-9 minutes |
Médium | 9-11 minutes |
Médium bien cuit | 11-12 minutes |
Bien cuit | 13-14 minutes |
L’utilisation d’un thermomètre à lecture instantanée est préférable pour vérifier la cuisson car la puissance/capacité de la friteuse ainsi que l’épaisseur du steak peuvent faire varier le temps de cuisson.
Température selon la cuisson désirée
La température du steak va continuer de monter d’environ 5 degrés lorsqu’il sera au repos. Sortez la viande 5 minutes avant la température désirée vous évitera d’avoir une viande trop cuite.
Saignant | 125°F à 130°F |
Médium saignant | 135°F à 140°F |
Médium | 145°F à 150°F |
Médium bien cuit | 155°F |
Bien cuit | 160°F |
Astuces et conseils
- Si vous avez le temps, sortez vos steaks 30 minutes à l’avance.
- Essuyez les steaks pour que l’huile, le beurre et les assaisonnements adhèrent mieux.
- Ne surchargez pas le panier de la friteuse à air, laisser un espace entre les steaks pour avoir une cuisson uniforme.
- Il est essentiel de laisser reposer les steaks après la cuisson pour que les jus se répartissent partout dans la viande. La viande sera plus juteuse.
- La recette a été testée avec la friteuse à air Cosori de 5,5 litres, 1700 watts. Selon la capacité et la puissance de votre friteuse à air, il est possible que vous deviez ajuster le temps de cuisson.

Steak à la friteuse à air
Ingrédients
- 2 steaks de surlonge de 1 pouce d’épaisseur 2cm
- 2 c. à thé d’huile d’olive
- 2 c. à thé de beurre fondu
- Sel et poivre ou épices à bifteck au goût
Instructions
- Sortir les steaks du réfrigérateur et laisser à la température de la pièce 30 minutes à l’avance.
- Préchauffer la friteuse à air à 400°F.
- Éponger les steaks avec du papier absorbant et badigeonner avec l’huile d’olive et le beurre fondu.
- Assaisonner les steaks avec les épices à steaks ou du sel et du poivre.
- Assaisonner un ou les deux côtés, au choix.
- Placer les steaks dans le panier de la friteuse à air et frire selon la cuisson désirée (voir le guide de cuisson plus bas). Retourner à mi-cuisson.
- Retirer les steaks et laisser reposer 5 minutes.
- Il est essentiel de laisser les steaks reposer pour que les jus se répartissent, ce qui donnera une viande plus juteuse.
Notes
Ces durées de cuisson sont plus un guide car chaque friteuse à air est différente. L’utilisation d’un thermomètre à lecture instantanée est préférable. Saignant : 6-7 minutes Médium saignant : 8-9 minutes Médium : 9-11 minutes Médium bien cuit : 11-12 minutes Bien cuit : 13-14 minutes Température selon la cuisson désirée La température va continuer de monter lorsqu’elle la viande sera au repos de plus ou moins 5 degrés. Vous pouvez donc sortir la viande à 5 degrés de moins que la température désirée. Saignant : 125°F à 130°F Médium saignant : 135°F à 140°F Médium : 145°F à 150°F Médium bien cuit : 155°F Bien cuit : 160°F