Soupe aux pois au jambon et au sirop d’érable
Vous aimerez cette soupe aux pois au jambon et au sirop d’érable parce qu’elle est consistante et pleine de saveur. Même que ceux qui n’aiment pas la soupe aux pois vont vous demander un deuxième bol. C’est un succès à chaque fois !
Informations sur les ingrédients
Bouillon pour la soupe : si vous avez la chance d’avoir du bouillon de jambon, c’est le temps de l’utiliser. Si vous n’avez pas toute la quantité requise, vous pouvez compléter avec du bouillon de poulet.
Cette soupe se fait aussi avec du bouillon de poulet. C’est à votre choix.
Jambon : du jambon effiloché ou du jambon en dés. Le jambon doit être cuit parce qu’il est ajouté à la toute fin.
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Soupe aux pois au jambon et au sirop d’érable
Ingrédients
- 2 tasses de pois jaunes secs
- 2 c. à table de beurre
- 2 céleris hachés
- 2 carottes en dés
- 2 oignons en dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 1,5 litres de bouillon de jambon ou de poulet
- 3 c. à soupe sirop d'érable
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
- 1/2 c. à thé de sariette moulue
- 2 feuilles de laurier
- 2 tasses de morceaux de jambon cuit
Instructions
- Trier et rincer les pois. Mettre dans un grand chaudron et couvrir d'eau. Amener à ébullition sur la cuisinière et réduire à feu moyen bas. Laisser mijoter 45 minutes à mi-couvert. Égoutter et mettre de côté.
- Chauffer le beurre dans un grand chaudron et y sauter les légumes quelques minutes.
- Ajouter le bouillon, les pois, le sirop d'érable et les assaisonnements.
- Laisser mijoter pendant 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient cuits. Laisser réduire à découvert les 30 dernières minutes.
- Enlever les feuilles de laurier et ajouter les morceaux de jambon.
- Laisser mijoter 15 minutes supplémentaires et servir.