smash burger dans un pain brioché avec tomates, oignon, cornichon, fromage et sauce à smash burger servi avec des frites

Smash Burger maison

Un smash burger maison est facile à préparer et pleins de saveur. Les galettes de viande sont pressées sur une plaque, ou dans une poêle en fonte, et deviennent juteuses et les rebords caramélisés et croustillants. C’est ce qui donne le bon goût des smash burgers.

C’est quoi un smash burger ?

C’est un hamburger fait avec deux boulettes de viande qu’on écrase sur une plaque très chaude. Ces galettes deviennent minces et leur rebord devient caramélisé et croustillant. On choisi une viande pas trop maigre pour avoir toute la saveur et pour qu’elle soit bien juteuse.

Les rebords croustillants des galettes de viande sont créés suite à la réaction de Maillard. Le contour de la galette de viande devient caramélisé et c’est ce qu’on aime de ce burger.

Informations sur les ingrédients

Viande : la viande ne doit pas être trop maigre. Un bon ratio est de 80% de viande maigre et de 20% de gras ce qui équivaut à de la viande mi-maigre.

Pain : le pain doit être de type brioche ou aux pommes de terre.

Conseils sur le smash burger maison

Préparez les garnitures avant de commencer la cuisson car elle sera très rapide.

Pour que la viande ne colle pas à la presse, placer un morceau de papier parchemin sur la viande pour l’aplatir et retirer le papier aussitôt.

Ne pas former les boules de viande trop fermes. Elles seront plus faciles à écraser et le contour sera plus croustillant.

La plaque doit être très chaude pour avoir une viande dont les contours sont caramélisés. Un truc pour vérifier est de verser une goutte d’eau sur la plaque et si elle grésille et disparait rapidement, la plaque est prête.

Pour éviter des calories, rien ne vous empêche de faire votre smash burger avec une seule galette de viande.

Équipement

La cuisson se fait sur une plancha mais une poêle en fonte fait aussi bien l’affaire.

On écrase les boulettes de viande avec une presse à hamburger lourde. Si vous n’en avez pas, une bonne spatule bien rigide peut aussi être utilisée.

Pour que le fromage fonde plus rapidement, on le couvre avec un dôme à cuisson. Cela est optionnel.

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Smash burger maison

Le fameux smash burger dont tout le monde parle !
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Réfrigération 30 minutes
Temps total 48 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 2 portions

Ingrédients
  

  • 1 lb bœuf haché mi-maigre
  • 1 c. à table de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • 4 tranches de fromage cheddar jaune
  • 2 pains à hamburger style brioche (ou 4 pour des hamburgers simples)

Sauce à smash burger

  • ½ tasse de mayonnaise
  • 1 c. à table de ketchup
  • 1 c. à table de relish
  • 2 c. à thé de miel
  • 1 c. à thé de moutarde
  • ½ c. à thé de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de paprika
  • ¼ c. à thé de sauce sriracha (facultatif)

Garnitures au choix

  • Laitue, tomates, cornichons, oignons, bacon

Instructions
 

  • Diviser le bœuf haché en 4 parties et égales. Former 4 boulettes qui ne doivent pas être trop fermes. Les couvrir et les placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver au réfrigérateur.
  • Chauffer une grande poêle de fonte ou une plancha à feu vif.
  • Fondre le beurre et y placer les boulettes de viande en laissant assez d'espace entre chacune pour pouvoir les écraser.
  • Les aplatir le plus possible avec une presse à smash burger. Une spatule très rigide peut aussi être utilisée.
  • Laisser cuire 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à griller. Saler et poivrer.
  • Retourner les galettes et placer une tranche de fromage sur chacune. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Pendant la cuisson, placer les pains sur la plancha ou dans une poêle et les faire griller.
  • Assembler les smash burgers avec les garnitures de votre choix et avec la sauce.

Notes

Les smashs burgers sont faits avec deux galettes de viande mais rien de vous empêche d’en mettre seulement une.
Placer un morceau de papier parchemin entre la viande et la presse à burger pour éviter que la viande colle pendant le pressage.
La viande est cuite lorsqu’il n’y a plus de teinte rosée à l’intérieur.
Keyword Barbecue, Cheeseburger, Plancha

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