Sauce béchamel classique
La sauce béchamel classique (ou sauce blanche) est le point de départ de nombreuses recettes. On s’en sert pour la lasagne aux légumes, le macaroni au fromage, les légumes au gratin et bien plus.
Conseils pour réussir la sauce béchamel
- Ne pas trop cuire la farine pendant la préparation du roux car elle ne doit pas brunir.
- Remuer constamment pour ne pas que la sauce colle au fond de la casserole.
C’est quoi un roux
Un roux est un mélange à parts égales d’un corps gras et de farine dans lequel on ajoute un liquide pour en faire une sauce.
Variantes
On peut apporter de simples modifications à la sauce béchamel classique pour faire les sauces suivantes :
Sauce au fromage : ajouter 3 c. à table de fromage cheddar fort râpé à la sauce.
Sauce Mornay : Ajouter 1/2 de tasse de fromage gruyère, ou de l’emmenthal avec 2 c. à table parmesan râpé et continuer la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Sauce au cari : ajouter 1/4 de c. à thé de poudre de cari.
Sauce à l’oignon : revenir 1 petit oignon haché finement dans le beurre jusqu’à ce qu’il commence à devenir translucide, environ 3 minutes. Ajouter la farine et continuer la recette.
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Sauce béchamel (sauce blanche)
Ingrédients
- 2 c. à table beurre
- 2 c. à table farine tout usage
- 1/4 c. à thé sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade (facultatif)
- 1 tasse de lait
Instructions
- Faire un roux : faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole. Ajouter la farine et les assaisonnements en remuant constamment au fouet pendant 1 minute.
- Ajouter le lait graduellement en remuant. Cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.
- Retirer du feu.