Asperges à la friteuse à air (Air Fryer)
Rien de plus facile à faire que ces asperges rôties à la friteuse à air. On les mélange à quelques ingrédients, huile, jus de citron, sel et poivre, et on les place dans le panier de la friteuse à air. Après quelques minutes on obtient un délicieux plat d’accompagnement.
Variantes suggérées
Parmesan : parsemez les asperges d’un peu de fromage parmesan frais. Le parmesan deviendra croustillant durant la cuisson.
Fines herbes : assaisonnez-les avec de l’origan, basilic, thym, aneth ou persil.
Un peu de piquant : ajoutez une pincée de piment broyé ou un filet de sauce piquante
Balsamique : arrosez-les d’un filet de vinaigre balsamique.
Trucs et astuces
Le temps de cuisson varie selon la taille des asperges, il est donc préférable de choisir des asperges du même diamètre pour une cuisson uniforme.
Placer les asperges en une seule couche dans le panier de la friteuse et faire un deuxième lot si nécessaire.
Pendant le préchauffage de la friteuse, vous pouvez parer les asperges. C’est-à-dire de couper les extrémités dures et ligneuses des tiges avec un couteau ou en les cassant à la main.
Le temps de cuisson des asperges peut être légèrement différent selon la capacité et la puissance de votre appareil, il se peut donc que vous aurez à ajuster le temps de cuisson. Cette recette a été testée avec une friteuse à air Cosori d’une contenance de 5 litres et d’une puissance de 1700 watts.
Quoi servir avec ces asperges
Ces asperges rôties accompagneront parfaitement votre protéine préférée ou ces filets de saumon au Air Fryer et ces filets de saumon au four, vous les aimerez aussi avec un bon steak à la friteuse à air et avec ces fettucines Alfredo rapides.
Conservation et réchauffage
Les restes se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour les réchauffer, les remettre dans la friteuse à air à 370°F jusqu’à ce qu’elles soient chaudes.

Asperges à la friteuse à air
Ingrédients
- 1 lb asperges fraiches parées
- 1 c. à table huile d'olive
- 1/2 c. à table jus de citron
- 1/2 c. à thé sel
- 1/8 c. à thé poivre
Instructions
- Préchauffer la friteuse à air à 370°F.
- Placer les asperges dans une assiette creuse.
- Arroser avec l'huile d'olive et le jus de citron. Ajouter le sel et le poivre.
- Remuer pour bien recouvrir les asperges de tous les ingrédients.
- Placer les asperges dans le panier en une seule couche et frire pendant 6 ou 8 minutes selon l'épaisseur. Tourner à mi-cuisson.
- Retirer et répéter avec les asperges qui restent.
Notes
- Parsemer les asperges avec du fromage parmesan frais râpé ou en copeaux.
- Les assaisonner avec de l’origan, basilic, thym, aneth ou persil.
- Ajouter une pincée de piment broyé ou un filet de sauce piquante.
- Les arroser d’un filet de vinaigre balsamique.