Salade de brocoli au bacon
En plus d’être très facile à préparer, cette salade de brocoli au bacon est un excellent plat à partager lors des réunion de famille ou lors d’un potluck. Cette salade est crémeuse et croquante avec du bacon, des canneberges, du fromage cheddar, le tout lié avec une vinaigrette légèrement sucrée.
Note de l’auteure
Lorsque je suis invitée à un repas où chacun doit apporter un plat, j’apporte souvent cette salade parce que je peux la préparer le matin et parce que je sais qu’elle sera très populaire. J’en fais souvent un peu plus pour moi, pas pour partager parce que j’aime trop cette salade.
Si vous cherchez une autre recette à apporter à un potluck, ne manquez pas la trempette mexicaine au fromage Philadelphia et à la salsa et ces œufs farcis au bacon et au cheddar.
Conseils
- Le sucre peut être remplacé par du sirop d’érable ou un autre de votre choix.
- Lavez et asséchez le brocoli à l’avance, de cette façon ils ne contiendront plus d’eau et la vinaigrette y adhèrera mieux.
- Préparez la salade quelques heures à l’avance, ou la veille, pour que les saveur se mélangent bien.
Avec quoi servir cette salade
Cette salade accompagnera à merveille ces recettes : les pilons de poulet à la friteuse à air, les grilled cheese au Air Fryer, le macaroni au fromage gratiné ou les sandwichs à la salade aux œufs.
Questions fréquentes sur la salade de brocoli et bacon
Si vous préparez la salade quelques heures à l’avance et si vous coupez le brocoli en petits morceaux, il n’est pas nécessaire de le blanchir. Je ne l’ai jamais fait.
Si vous avez des restes (très rare), ils se conserveront jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant bien fermé.
Si vous avez apprécié cette salade de brocoli au bacon, n’hésitez pas à laisser une note et un commentaire (au bas de la page). Vos commentaires et notes seront utiles pour les autres utilisateurs.

Salade de brocoli au bacon
Ingrédients
- 1 pied de brocoli (4 à 5 tasses) en petits bouquets
- 6 tranches de bacon cuites et coupées en petits morceaux
- 3/4 tasse de cheddar en dés
- 1/4 tasse d'oignon rouge haché finement
- 1/3 tasse de graines de tournesol facultatif
- 1/3 tasse de canneberge séchées ou de raisins secs facultatif
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1-1/2 c. à table de vinaigre de cidre
- 1 c. à table de sucre
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/8 c. à thé de poivre
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger le brocoli, le bacon, l’oignon, le fromage, les canneberges et les graines de tournesol.
- Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre.
- Verser la vinaigrette sur les brocoli et bien mélanger.
- Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures.