Frites croustillantes à la friteuse à air (Air Fryer)
Si vous aimez les frites maison et que vous n’avez jamais essayé les frites à la friteuse à air, ne tardez plus et essayez cette recette sans plus attendre. Vous obtiendrez des frites délicieuses, tendres à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur qui sont cuites dans seulement 1 c. à table d’huile.
En plus d’obtenir des frites bien dorées et croustillantes, vous ne consommez qu’une minime quantité d’huile, ce qui fait que les frites cuites à la friteuse à air sont meilleures pour la santé et beaucoup plus saines que si elles avaient été cuites en haute friture.
Note de l’auteure
Cette méthode de cuisson des frites est le fruit de beaucoup d’essais et d’erreurs. J’espère sincèrement que vous vous régalerez autant que moi si vous faites ces frites.
Ingrédients

Les étapes pour faire des frites à l’Air Fryer
1- Déposer les pommes de terre coupées en bâtonnets dans un grand bol et couvrir d’eau froide. Laisser tremper à la température de la pièce de 30 à 60 minutes.


2- Préchauffer la friteuse à 400°F (205°C). Retirer les pommes de terre de l’eau et les placer sur un papier absorbant ou sur un linge à vaisselle et les essuyer pour enlever le surplus d’eau. Remettre dans un bol et ajouter l’huile et le sel. Bien mélanger.


3- Placer les pommes de terre dans le panier de la friteuse à air et frire à 400°F (205°C) de 20 à 24 minutes selon la quantité de pommes de terre. Secouez en cours de cuisson (tel qu’indiqué dans le guide de cuisson).


Guide de cuisson des frites
Temps de cuisson | Secouage | |
2 pommes de terre moyennes | 20 minutes | 1 fois à mi-cuisson |
3 pommes de terre moyennes | 21 minutes | toutes les 7 minutes |
4 pommes de terre moyennes | 24 minutes | toutes les 6 minutes |
Chaque friteuse étant différente, il est possible que vous ayez à ajuster le temps de cuisson selon la capacité et la puissance de votre appareil. Pour vous guider, cette recette a été testée avec une friteuse de la marque Cosori de 5,5 L de 1700 watts.
Variations de la recette
- Vous pouvez aussi utiliser de l’huile végétale, de canola, d’arachide.
- Utilisez une huile aromatisée.
- Le sel peut être remplacé par les assaisonnements de votre choix (cajun, tex-mex, sel assaisonné, etc).
Conseils pour réussir les frites à la friteuse à air
- Pour une cuisson uniforme, coupez vos pommes de terre de la même grosseur le plus possible.
- Il est important d’essuyer les frites après le trempage pour que l’huile et le sel y adhèrent mieux.
- Plus le panier contient de frites, plus il sera difficile d’avoir une cuisson uniforme. Deux pommes de terre en une seule couche est préférable mais si vous voulez tout de même faire plus de frites en même temps, il faut secouer plus souvent au cours de la cuisson (comme indiqué dans le guide de cuisson).
- Ne pas dépasser 4 pommes de terre pour une friteuse de 5 litres. Plus que ça, le panier sera trop chargé et les pommes de terre cuiront à la vapeur. Si votre friteuse est plus petite, faites des essais pour trouver la quantité idéale pour votre appareil.
Quoi servir avec ces frites au Air Fryer
Vous aimerez servir ces frites avec un bon Smash Burger maison, un sandwich au rôti de bœuf cuit à l’Instant Pot ou avec ce poulet cuit au four au citron et à l’ail. Et ne pas oublier une mayonnaise épicée pour tremper vos frites.
Questions fréquentes sur les frites au Air Fryer
Le trempage est facultatif mais pour avoir des frites plus croustillantes il est préférable de faire tremper les frites avant la cuisson. Cette étape permet de retirer l’amidon de la pomme de terre, ce qui la rend plus croustillante.
Les variétés recommandées pour faire des frites à la friteuse à air sont la Yukon Gold et la Russet.
Oui mais 1 c. à table est suffisant. L’huile aide à avoir des frites bien dorées et croustillantes et aide aussi aux assaisonnements à mieux adhérer aux frites.

Frites croustillante à la friteuse à air (Air Fryer)
Ingrédients
- 2 à 4 pommes de terre Russet ou Yukon Gold
- 1 c. à table d'huile d'olive ou canola
- ¼ c. à thé de sel
Instructions
- Peler les pommes de terre ou bien les laver si vous gardez la pelure et les couper en bâtonnets.
- Dans un grand bol, tremper les frites dans de l'eau entre 30 à 60 minutes à la température de la pièce.
- Préchauffer la friteuse à 400°F (205°C).
- Assécher les frites avec un linge à vaisselle ou avec du papier absorbant.
- Remettre les frites dans le bol et ajouter l'huile et le sel.
- Mélanger afin que toutes les frites soient couvertes d'huile.
- Verser dans le panier de la friteuse et frire de 20 à 24 minutes selon la quantité de pommes de terre (voir notes plus bas).