Rôti de palette à l’Instant Pot
Ce rôti de palette à l’Instant Pot est prêt en 2 heures et est aussi tendre qu’un rôti qui cuit toute la journée au four. La viande se défait à la fourchette tellement elle est tendre.
Accompagné de pommes de terre, de bons légumes et de sa sauce, ce plat familial saura plaire même aux plus difficiles.
Note de l’auteure
La première fois que j’ai fait un rôti de palette dans mon autocuiseur Instant Pot, je l’ai cuit pendant 50 minutes et la viande n’était pas tendre que je le souhaitais. J’ai donc prolongé de 20 minutes et je n’étais toujours pas satisfaite. J’ai ajouté un autre 20 minutes et là, la viande se défaisait à la fourchette et c’était la cuisson parfaite.
Étapes de la recette
1- Chauffer l’huile au mode Sauté et y brunir le rôti des deux côtés. Mettre le rôti de côté sur une assiette.
2- Ajouter l’oignon et l’ail et les cuire environ 4 minutes. Ajouter de le l’huile supplémentaire si nécessaire.
3- Verser une petite quantité du bouillon pour déglacer le fond du récipient. Gratter le fond pour détacher tous les résidus qui y sont collés.
4- Appuyer sur Cancel, ajouter le reste du bouillon, la soupe à l’oignon, le sauce Worcestershire, et les assaisonnements et mélanger.
5- Remettre le rôti dans l’autocuiseur. Le rôti doit être couvert avec le bouillon. Ajouter de l’eau si nécessaire.
6- Fermer le couvercle, placer la valve sur la position Sealing et cuire à High pendant 90 minutes.
7- Après la cuisson, laisser descendre la pression naturellement pendant 15 minutes. Placer ensuite la valve sur la position Venting pour permettre à la pression résiduelle de sortir. Ouvrir le couvercle lorsque la pression est toute sortie.
8- Sortir le rôti et le réserver au chaud. Le rôti sera tellement tendre qu’il ne sera plus en un seul morceau.
9- Remettre l’autocuiseur au mode Sauté et diluer la fécule de maïs avec l’eau dans un petit bol. Verser ce mélange dans le bouillon en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Conseils et astuces
Il est important de respecter la temps de repos après la cuisson car pendant que la pression descend naturellement, la viande devient plus tendre.
Cette recette est faite pour un rôti de 2 à 3 lb mais si vous avez un rôti de plus de 3 lb, il vous faut calculer environ 20 minutes par lb au total. Donc pour un rôti de 4 lb, la cuisson prendra 1h50.
L’étape de saisissage de la viande est facultative mais très importante. Si vous prenez le temps de cuire un rôti pendant 1 h50, vous avez le temps de brunir la viande au préalable. Cette étape ne prend que quelques minutes et apportera beaucoup de saveur à la recette.
Il est important de bien déglacer le récipient en grattant bien le fond afin qu’il ne reste plus de résidus collés. Cela évite d’avoir un message Burn.
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Questions fréquentes sur le rôti de palette cuit à l’Instant Pot
Il est préférable de décongeler le rôti avant de faire la recette mais si vous n’avez pas le temps, il est possible de le faire. Il suffira de ne pas faire brunir la viande et d’ajouter 20 à 30 minutes de cuisson. Je ne l’ai jamais essayé, si vous le faites j’aimerais avoir vos commentaires.
Un rôti de côtes croisées convient aussi pour cette recette.
Je les ajouterais dans les 10 dernières minutes de cuisson. Relâchez la pression manuellement, ajoutez les légumes coupés en gros morceaux et continuez la cuisson comme indiqué dans la recette. Je place un linge à vaisselle sur la valve lorsque j’évacue la pression manuellement pour éviter que la vapeur qui sort soit trop forte.
Cette recette a été testée avec l’autocuiseur Instant Pot Duo 7 en 1 de 5,6 litres (6 pintes).

Rôti de palette au Instant Pot
Ingrédients
- 1 rôti de palette de 2 ou 3 lb
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché grossièrement
- 2 gousses d’ail
- 3 tasses de bouillon de bœuf
- 1 enveloppe de soupe à l’oignon
- 1 c. à table de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé de thym séché
- Sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d’eau froide
Instructions
- Chauffer l'huile et y brunir le rôti des deux côtés au mode Sauté. Retirer le rôti et le placer sur une assiette.
- Sauter l'oignon avec l'ail de 3 à 4 minutes. Ajouter un peu d'huile au besoin.
- Ajouter 1/2 tasse du bouillon et gratter le fond du récipient pour décoller tous les résidus. Cette étape est importante pour éviter d'avoir un message Burn.
- Arrêter le mode Sauté et ajouter le reste du bouillon, l'enveloppe de soupe à l'oignon, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre, le thym et la feuille de laurier.
- Mélanger et remettre le rôti dans l'autocuiseur. Ajouter de l'eau (ou du bouillon de bœuf) pour que le rôti soit couvert.
- Fermer le couvercle et positionner la valve sur Sealing. Cuire à High pendant 90 minutes.
- Lorsque la cuisson est terminée, laisser descendre la pression naturellement pendant 15 minutes. Sortir ensuite le reste de la pression en positionnant la valve sur Venting.
- Lorsque toute la pression est sortie, sortir le rôti et le mettre de côté.
- Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide. Au mode Sauté, amener le bouillon à ébullition. Verser la fécule diluée dans le bouillon et remuer sans arrêt jusqu'à épaississement.
- Servir la sauce avec le rôti.
Notes
- Sauce plus épaisse : pour une sauce plus épaisse ajoutez 0,5 à 1 c. à soupe de fécule de maÏs et un peu plus d’eau.
- Un rôti de côtes croisées fonctionne aussi très bien pour cette recette.
- Pour un rôti de 4 lb, ajoutez 20 minutes de cuisson.